源farm

新潟県佐渡市

自然豊かな新潟県佐渡ヶ島にて、おけさ柿を生産しております。 おけさ柿は種がなく濃厚な甘みが特徴の柿で佐渡ヶ島の特産品です。 柿を作り続けてはや50年。 集大成ともいえる自慢の柿をぜひ味わっていただきたいです。 (未だ携帯を持ったこともない父に代わり、事務方は娘が担当させていただきます)
ご覧いただき有難うございます。

佐渡ヶ島にて柿を作り続けて50年。
先代が植えた柿の木は90年を越すものもあります。

佐渡の中でもわたしが柿を作っている羽茂地区は、肥沃な土壌、温暖な気候からとりわけ甘くて美味しい柿が実り、通の人からは別格の味といっていただくことが多いです。

一度、わが家の柿を食べてくれた方は、他のはもう食べられないといってくれる方も多く、ありがたい限りです。
樹と土地がいいのだと思います。


ーーー
ただ、おけさ柿は渋柿のため、これまでは渋抜きをしてからお届けしなければなりませんでした。
そうなると出荷が最盛期になるとご注文をいただいても手が回らず、受注を停止せざるを得ませんでした。

食べていただきたいけれど、高齢になり体が追いつかない…。

そこで、fooloさんでは渋柿のまま販売し、お客さんの方で渋抜きや干し柿などに加工していただく形にしました。

渋抜き作業や自分好みの硬さや甘みで乾燥させることを楽しんでいただけたら、ありがたい限りです。
源farmの商品一覧